可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 科技成果评价 农业扶持资金 工业扶持资金
信息检索:
您现在的位置:首页 > 基础产业 > 我国投资总体已触底企稳 投资结构不断优化

我国投资总体已触底企稳 投资结构不断优化

来源:www.www.bazareahan.com 文章来源:资金申请报告范文书写中心发布时间:2019-04-23 09:17:04
  国家统计局公布的一季度经济运行数据显示,今年1-3月份,全国固定资产投资同比增长6.3%,增速比1-2月份加快0.2个百分点。
 
  接受中国经济时报记者采访的专家表示,和前几年投资持续下行、年内高开低走态势相比,今年最大的变化是一季度的投资增速比一二月份还有所加快,反映我国投资总体上已经实现触底企稳,下行压力基本释放,随着4月份以后减税效应进一步显现,全年有望实现平稳增长,这将为经济增长提供较好的动力支持,并且可以为宏观调控提供更多的政策空间,以优化投资结构,提升经济效益。
 
  下行压力基本释放 全年投资有望实现稳定增长
 
  国务院发展研究中心产业经济研究部研究员许召元在接受中国经济时报记者采访时认为,一季度投资出现平稳增长局面是宏观经济的最大亮点之一,也是经济运行态势的一个重大变化。从2012年以来,我国投资增速逐年回落,下行压力持续存在,成为影响经济运行的最大变数。2012至2018年,投资增速从20.6%持续回落到5.9%,平均每年下降2.5个百分点。但2019年,几类重点投资都有望出现稳定增长,扭转以前逐年下滑的趋势。
 
  一是制造业和民间投资增速有望回升。一季度制造业投资增长4.6%,增速比1-2月回落1.3个百分点,比去年全年下降了4.9个百分点。许召元分析,今年大力度减税降费政策从4月1日开始实施,预计今年下半年以后,制造业和民间投资的增速会有明显的积极变化。“稳投资的关键在于民间投资,我们仍要像两年前一样,持续重点关注民间投资,提振民间投资。”
 
  二是基础设施投资实现稳定增长。一季度基础设施投资同比增长4.4%,增速比1-2月份提高0.1个百分点。许召元表示,今年的基础设施投资以补短板和5G、物联网等新兴基础设施为主,更加强调投资效率和长远的经济效益,虽然基础设施投资增速不高,但是比去年下半年略有回升,且实现相对稳定、可持续的增长。
 
  投资结构不断优化 各地区朝高质量发展迈进
 
  从投资的内部结构分析,许召元表示,一季度投资呈现以下特征。
 
  首先,高技术产业投资增长较快。一季度,高技术制造业投资同比增长11.4%,增速比全部投资快5.1个百分点;高技术服务业投资同比增长19.3%,比全部投资快13.0个百分点。许召元认为,这一方面是诸如数字经济、智能制造等新兴产业、新业态发展处于较快的周期中。另一方面是我国在鼓励新旧动能转换的过程中,对新兴业态采取相对包容审慎的监管态度,有助于新兴业态的投资增长,进而优化投资结构。
 
  其次,从分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速比1-2月份提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速回落2.8个百分点。
 
  “从全国各地区来看,仍然存在显著分化的现象,有的地区投资增速明显回升,也有的地区出现较大幅度的负增长,但总体是向好的。比如,东北三省前两年都出现过负增长,但今年1-2月份全部实现正增长,1-3月份投资增速达到2.9%。”许召元继续分析,西部地区投资增速也比去年明显提升,这体现了欠发达地区的投资形势不断好转,同时也反映了经过几年调整,欠发达地区开始逐步走上当前经济高质量发展的道路。
 
  另外,东部地区的广东、福建和浙江投资增速都在8%以上,北京和天津等经过去年的调整,现在投资增速也较快,同样体现了经济转型比较早的地区,投资企稳回升的效果更加明显。所以,从各个区域的投资增速变化可以看出,各个地方在向高质量发展道路转型过程中有早有迟、有快有慢,但都有所进展。
 
  房地产投资温和适中稳定增长
 
  一季度,全国房地产开发投资23803亿元,同比增长11.8%,增速比1-2月份加快0.2个百分点,比上年同期加快1.4个百分点。
 
  国务院发展研究中心研究员刘卫民在接受本报记者采访时认为,从房地产投资增速来看,整体上处于温和适中的增速,处在合理区间,对我国经济健康运行起到了支撑作用。许召元认为,在房地产调控政策的影响下,今年的房地产投资全年可能会比现在的速度有所下降,但是总体上还是维持稳定增长的态势。
 
  针对国家统计局公布的3月份70个大中城市房价较2月份温和扩大这一现象,刘卫民分析,这只是局部回暖,同时也意味着房地产市场的需求仍客观存在,特别是在新型城镇化大背景下,刚性需求和改善性需求客观存在。另外,随着前期去库存持续降低一些城市的库存压力,在库存压力较低的城市,房价或有所反弹。
 
  “对当前有一些城市出现回调的苗头,要密切关注,谨防一些城市出现大幅反弹,同时,政策调控方面要因城施策,对于反弹压力较大的城市,应加大住房的推盘力度。”刘卫民说,当前,结构性去杠杆稳步推进,在总杠杆率得到有效控制的同时,杠杆结构也要进一步优化,严格控制投资型杠杆。同时要进一步加快建立中国新型城镇化发展的政策性住房金融体系。
 
  数据显示,全国商品房销售面积同比下降0.9%,降幅比1-2月份收窄2.7个百分点。全国商品房销售额增长5.6%,增速比1-2月份加快2.8个百分点。刘卫民分析,这说明购房需求较去年降低,房价可控,但是交易在逐渐活跃。同时要防止库存较少的热点城市等局部房价出现大幅波动现象。
 

上一篇: 轻工业十年振兴:迎来更加广阔的国际市场
下一篇:2018年我国制冷空调产业实现工业总产值近7000亿元

单位信息

分支机构